Звоните: 300-052

arrow
arrow

Несколько причин заняться йогой

Йога – это лучшее, что каждый человек может подарить самому себе. Это самый простой путь релаксации, дарующий мир телу и духу. Цель йоги – наладить порядок на физическом, эмоциональном, социальном и духовном уровне.

1. Йога заботится о здоровье

Это в полной мере ощутил на себе каждый человек, регулярно посвящающий несколько часов в неделю занятиям йогой в течение хотя бы двух месяцев.

Одним из основных достоинств практики является ее положительное влияние на позвоночник, который, как известно, является залогом здоровья всего тела. Большинство йоговских асан (поз) направлено на поддержание его правильного функционирования, в результате чего нервы активно снабжаются азотом и кислородом, поддерживая работу тканей.

Кроме того, упражнения эффективно помогают избавиться от  хронической боли в нижней части спины, закрытой грудной клетки и искривленного позвоночника.

Йога оказывает благотворное влияние на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную. При выполнении асан, действующих на внутренние механизмы всего тела, происходит массаж внутренних органов и желез, отвечающих за здоровое функционирование организма.

Практика бандх - энергетических замков - улучшает кровоснабжение половых желез у представителей обоих полов, что, по сути, является профилактикой и терапией сексуальных расстройств.

Отдельно следует сказать о гибкости. Усердно занимаясь йогой, вы очень скоро заметите, что Ваше тело стало более пластичным и легким. Кроме очевидных плюсов в виде грациозной походки и плавных движений, увеличение гибкости тела может избавить от некоторых неприятных симптомов, в частности, чрезмерной нагрузки на коленный сустав, значительно улучшить осанку. Именно плохая осанка является причиной дегенеративных процессов и болей.

Безусловная польза йоги заключается еще и в том, что она увеличивает уровень гемоглобина, количество эритроцитов и уменьшает вязкость крови, что значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно, что ощутимое понижение уровня гормона стресса, которое происходит в результате регулярной практики, помогает увеличить плотность костной ткани, поскольку кортизол провоцирует вымывание кальция.

Доказано также, что медитации способствуют нормализации деятельности иммунной 
системы и увеличению сопротивляемости болезням.

2. Йога помогает бороться с лишним весом

Американские исследователи несколько лет назад убедительно доказали, что занятия йогой и Пранаямой полезны людям с лишним весом. В результате исследований выяснилось, что регулярная практика способна существенно снизить индекс массы тела. Ученые заявили, что йога и Пранаяма меняет кровоснабжение и обмен веществ в головном мозге, а также уменьшает объем желудка, что приводит к корректировке объемов дневного рациона.

Кроме того доказано, что занятия способствуют выработке в организме гамма-аминомасляной кислоты, ответственной за снижение веса.

Польза йоги еще и в том, что она помогает разобраться с эмоциональными причинами переедания и ожирения, а большинство асан задействует те глубокие мышцы, которые не «затрагивают» другие виды спорта, но также ответственны за создание стройного силуэта и точеных форм. Йога в кратчайшие сроки приводит тело в форму, вытягивает и укрепляет мышцы, не увеличивая их в объеме, что особенно важно для женщин.

 

3. Йога избавляет от стресса и успокаивает ум

Йога помогает избавиться от перепадов настроения, дарит человеку уравновешенность и позволяет сохранять концентрацию внимания, оставаясь при этом абсолютно расслабленным и адекватным.

Практика Шавасаны (Поза трупа), медитации и дыхательные упражнения обращают внимание внутрь себя, давая тем самым отдых нервной системе.

Йога – это, пожалуй, лучшее средство от депрессии. Доказано, что она восстанавливает сон, блокируя синдром хронической усталости, стимулирует выработку серотонина. Ученые установили, что медитация повышает активность коры головного мозга, ответственной за ощущение радости и счастья.

Кроме того, регулярная практика устраняет и последствия стресса – язву и некоторые проблемы пищеварения.

 

4. Йога наполняет энергией

Наша нервная энергия (прана) хранится в области солнечного сплетения. Благодаря дыхательным упражнениям - Пранаяме - она высвобождается, поднимая уровень жизненной энергии, улучшает концентрацию, жизненность и силу, которая заметна даже окружающим людям.

Накоплению энергией способствует также глубокая релаксация, которой практикующий обучается, занимаясь йогой. Это естественный «инструмент» перезарядки для физической, умственной и духовной составляющей человека, во время которой  прана почти не расходуется. Расслабление, которое может длиться всего пятнадцать минут, обладает таким же восстанавливающим эффектом, как несколько часов полноценного сна.

5. Йога дарит новый взгляд на жизнь

Практикуя йогу, человек учится осознавать себя, свою истинную природу, заново узнает собственное тело и становится ближе к самому себе. Он обретает чувство спокойной уверенности, развивает силу воли и начинает брать ответственность за все происходящее в окружающем мире на себя.

Йогическая практика развивает интуицию, дарует спокойствие духа и, самое главное – осознанность. Все, что Вы делаете, обретает новый смысл, только вы сами становитесь хозяином своей судьбы и начинаете проявлять инициативу, сознательно вовлекаясь в процесс практики. Именно эта увлеченность помогает обрести внутреннюю силу, которая способна творить чудеса и в лучшую сторону изменить Вашу жизнь.

Йога наполняет жизнь новым, высшим смыслом, позволяя прикоснуться к духовности и обрести гармонию на всех уровнях бытия.

 

Оксана Лунёва

Инструктор по йоге

Высшее образование, педагогический опыт – 20 лет

Сертификат «Оздоровительная йога» («Таурас-фитнес», г. Санкт-Петербург)

Спортивный менеджер, сфера – «Управление в спорте»

2009-2012 гг. – зам управляющего, управляющая фитнес-клуба «Golds Gym»

 

Студентка Российского международного олимпийского университета (г. Сочи).

ЗАНЯТИЯ ПРОХОДЯТ: 

ПН, СР, ПТ 19:00

ВТ, ЧТ 09:00 (по записи) 300-052